malaneela (malaneela) wrote in vishwananda,
malaneela
malaneela
vishwananda

Categories:

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДУША



СВАМИ ВИШВАНАНДА: «Существуют разные виды душ. Человеческая душа — это душа индивидуальная, в то время как растения и некоторые животные имеют коллективную душу, то есть их душа не представлена в каждом существе отдельно, поэтому их насчитывается великое множество, и они не прекращают своё существование. Мы не можем сказать, что они разделяют друг с другом одну и ту же душу, просто во всех них представлен один и тот же аспект души. Для этого нам важно понять, что же такое душа? Очень часто, когда мы говорим о душе, в сознании людей существует только одно представление — как о свете. К примеру, если вас спросят, что такое душа, вы сразу представляете себе Свет. Видите ли, душа по своей сути — это потенциал Бога, а это значит, что с самого начала существования душа имеет свою индивидуальность. С того самого момента, когда Господь проявляет Себя из ничего, создавая великое многообразие Творения, душа уже появляется со своей индивидуальностью. Например, если мы говорим о душе дэвов, то она абсолютно отличается от человеческой. Потенциал человеческой души содержит 8101250010 единиц силы дэвов внутри себя. Это много! Поэтому как вы можете видеть, человеческая душа абсолютно отличается от всех других видов творения. Эта душа, приобретая индивидуальность благодаря Майе, находится под покровом самой же Майи. Чтобы вы понимали суть души: та энергия, которую Господь проявляет, чтобы создать Творение, сама сила Его Воли выделяется в отдельную душу и приобретает индивидуальность, то есть - это индивидуализированное эго Бога. Это индивидуализированное эго Бога после завершения полного цикла человеческой инкарнации, после прохождения всего процесса духовного пути души и повторного обретения Милости Бога должно достичь вновь это изначальное вечное состояние, которое существовало ещё до возникновения всего Творения. Вот через какой процесс должна пройти душа — через Жизнь. И вот, что происходит: под действием Майи, душа становится обусловленной, а когда вы чем-то обусловлены, естественно, вы не можете осознать свою истинную природу, существовавшую с самого начала Творения. Поскольку у вас есть ум, воспринимая окружающий мир, вы думаете, что это реальность (будь то коллективная душа или индивидуальная). Благодаря этому нового воплощения уже не происходит, но Творение продолжается. И то, что остаётся неизменным — это атма (душа), Майя, дэвы и Бхагаван, который вечен. Но джива-атма (индивидуальная душа) должна преодолеть эти стадии, чтобы вновь обрести Милость Бога. Только представьте себе, через что проходит душа в цикле воплощений, сколько миллионов жизней вы уже прожили и сколько миллионов жизней кармы вы накопили. Просто нужно понять, для чего вы проживаете эту жизнь: чтобы накапливать карму или чтобы избавляться от неё? Для этого и приходят на Землю Гуру, аватары, чтобы напомнить вам об этом изначальном состоянии души. Видите ли, вы очень дороги Мне, Я здесь, чтобы вернуть вас к Истинной реальности, что есть ничто иное как Сам Господь».

Tags: Гуру и ученики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments