malaneela (malaneela) wrote in vishwananda,
malaneela
malaneela
vishwananda

Categories:

МЫ – ОДНО И ТО ЖЕ



СВАМИ ВИШВАНАНДА: «Как Радха смогла пережить расставание с Кришной, когда Он покинул Вриндаван? Вы знаете, этот вопрос часто задают матаджи, которые находят его очень сложным для понимания. В реальности же, когда Кришна покидал Вриндаван, в ту ночь Он позвал Радху, Он пошёл увидеться с Ней. Когда Радха спросила Его, зачем Он позвал Её, Кришна сказал: «Ты прекрасно знаешь о том, что Я уезжаю и как это тяжело для Меня. Но Ты должна понять только одно: то, что Я оставляю Вриндаван, не значит, что Я оставляю Тебя». На что Радха ответила: «Мне трудно это понять».
Тогда Кришна продолжил: «Радха, послушай, между Мной и Тобой нет различий. Мы - одно и то же. Моя душа в Тебе и твоя душа во Мне». Проанализируем сказанное Кришной: Он - это супердуша, а Радхарани символизирует Собой Преданность, является Преданностью с единственной направленностью ума, когда ум преодолевает внешнюю реальность и сосредоточен только на Боге, осознаёт Бога во всём. Очень сложно понять внешнюю драму Радхи, если смотреть на это с внешней точки зрения. Когда Вы наблюдаете за действиями Господа, как Он совершает то действие или иное, вы судите Господа, основываясь на этих действиях. Господу Кришне было 14 лет, когда Он покинул Вриндаван. Конечно, они Его навещали, не только Радха, но и гопи, после того как Он покинул Вриндаван. Гопи также были разлучены с Ним. Но гопи и Радха это не одно и то же - они различны. Для Радхи, с момента осознания этого, - Кришна никогда не уходил. Другое дело, когда даётся опыт только во внешнем мире, когда Лила происходит только во вне, тогда все заканчивается с окончанием этого опыта во внешнем мире. Но отношения Радхи и Кришны это вечные отношения. Была ли Радха в таком случае когда-либо разлучена с Кришной? Нет, никогда. Как и Кришна, который никогда не был разлучен с Радхой. Потому что, там, где Радха, там и Кришна, а где Кришна, там Радха. И когда Он был женат на многих женщинах, не на одной, не на восьми, а на 16000 женщин, Радха через Кришну также пережила это. И тут нет ничего общего с физическим опытом. Когда мы пытаемся смотреть с физической стороны (этого материального мира), появляются проблемы в жизни. И люди материальные, которые живут только внешним миром, они видят только материальное, осязаемое, но для того, чтобы понять, нужно глубоко погрузиться в себя и понять это сердцем. Это не та Любовь, которую вы понимаете своим умом, мы же здесь говорим о Высшем Господе Самом. Кто не состоит в браке с Ним? Каждая душа, вне зависимости от того, чью роль во внешнем мире она играет - мужчины или женщины, имеет только одну высшую цель - вступить в брак с Ним. Раса Лила очень хорошо это описывает. Даже Господь Шива хотел быть частью её, Баларама, гопас (пастухи), все хотели участвовать в ней. Вопрос только в том, у кого есть такая пунья (благие заслуги, накапливаемые и переносимые через жизни), чтобы участвовать в ней. Мы недавно говорили о том, что всё предопределено кармой… Когда вы, находясь на духовном пути сегодня, говорите о своих достижениях - конечно, это здорово. Но это результат не сегодняшних действий. Вы работали над этим много-много жизней и теперь получаете плоды этих действий сегодня. Итак, ваш духовный путь и те отношения с Господом, которые у вас есть - это результат не сегодняшнего момента. В свою очередь, то, что вы делаете сейчас, найдёт своё отражение в будущем. Если вы полностью предадитесь Господу, с единственной направленностью ума как, Радхарани, то вы будете пребывать с Ним вечно, как Господь находится вечно с Ней».
Tags: Гуру и ученики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment